sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
09:26 17 мая 2022
Общество

В Китае заявили, что Финляндия и Швеция потеряют автономию в отношениях с Россией после вступления в НАТО

Global Times: Финляндия и Швеция потеряют автономию в отношениях с Россией, если вступят в НАТО

Эксперты китайского издания Global Times уверены, что Швеция и Финляндия потеряют автономию в отношениях с Россией после вступления в Североатлантический альянс. При этом страны столкнутся с дилеммой безопасности.

По мнению авторов статьи, Финляндия и Швеция пытаются обеспечить себя безопасной средой, но «в итоге она станет более небезопасной». После вступления в НАТО государства потеряют автономию в отношениях с Россией и не смогут опираться на национальные интересы в этом вопросе. В результате взаимоотношения двух стран с РФ станут пассивными и агрессивными.

Кроме того, в Китае уверены, что США используют украинский кризис для того, чтобы вернуть контроль над Европой. Эксперты убеждены, что чем больше европейских стран будут связаны с интересами Вашингтона в вопросах безопасности, Европа будет склонна идти на компромисс с США и в других областях.

Ранее парламент Финляндии закончил дебаты по возможному вступлению страны в НАТО. Теперь комитет по иностранным делам должен подготовить ответное предложение на доклад правительства. Позже правительство сформирует и вынесет официальное предложение, которое требует одобрения президента страны.