В «кокаиновом деле» появились новые фигуранты

0
8
Фото: pixabay.com

По делу о контрабанде 362 кг кокаина в Россию через посольство в Аргентине появились новые фигуранты. В международный розыск объявили еще двух человек, сообщил источник «Интерфакса».

«Помимо пятерых фигурантов, арестованных по этому [делу], в розыске находятся еще двое», - сказал собеседник агентства.

Их личности он не раскрыл, добавив, что это знакомые бывших сотрудников посольства РФ в Буэнос-Айресе. Один из них проходит по делу о контрабанде кокаина.

«Кокаиновое дело»

В феврале 2017 года стало известно, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 362 кг кокаина. Наркотики планировали отправить дипломатической почтой в Россию.

Кокаин находился в 12 чемоданах на территории школы при посольстве. По версии Министерства иностранных дел, его обнаружил завхоз. Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом российским и аргентинским спецслужбам.

Полиция заменила кокаин на муку и доставила груз в Москву под видом дипломатического багажа. В результате спецоперации были задержаны шесть человек:

  • Владимир Калмыков – бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг»;
  • Иштимир Худжамов – бывший менеджер компании по оптовой продаже;
  • Андрей Чикало и Иван Близнюк – топ-менеджеры фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL);
  • Али Абянов – бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине;
  • Андрей Ковальчук – предполагаемый организатор канала поставок кокаина из Аргентине. Ранее он работал в посольстве России в Берлине. В Германии он занялся поставками сигар, кофе и алкоголя, используя почту диппредставительства РФ в Аргентине.

В конце июля 2018 году Ковальчуку предъявили обвинение и экстрадировали из Германии в Москву. Все фигуранты дела отрицают вину.

В ходе спецоперации наркотики привезли в Москву на самолете Ил-96-300 спецотряда «Россия», которые обслуживают первых лиц государства. Воздушным судном, которое везло кокаин, часто пользовался секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По данным газеты The Telegraph, Патрушев причастен к операции по перехвату контрабанды кокаина. Его визит в Аргентину и встреча с президентом Маурисио Макри совпала с финалом спецоперации. Патрушев вернулся в Москву на самолете с чемоданами с мукой, сообщило издание.

МИД России отрицает использование диппочты для перевозки кокаина. Официальный представитель Мария Захарова заявила, что контрабанду организовал сотрудник посольства.

Стоимость всей партии наркотиков оценивалась аргентинскими спецслужбами в 50 миллионов евро.