USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

12 нояб. 2021 / 20:49 Общество

В Госдуме назвали неоднозначной идею ввести QR-коды в общественных местах

Член комитета Госдумы по охране здоровья: QR-коды должны быть только стимулированием граждан, а не ограничением их прав

h-mat-img

В Госдуму были внесены законопроекты правительства РФ о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с Инфо24 назвал их неоднозначными, поскольку, по его словам, подобная мера должна быть очень ограниченной по времени.

Я отношусь к QR-кодам, которые применяются в эпидемии, исключительно как к временной и очень ограниченной по времени мере. В принципе, QR-коды, на мой взгляд, должны служить только стимулированием тех лиц, которые привились, а не ограничением прав, — отметил Куринный.

Он подчеркнул, что вводить их нужно только в крайне тяжёлых ситуациях. В частности, депутат раскритиковал введение QR-кодов в общественном транспорте. По его мнению, эта инициатива способна привести к коллапсу в больших городах, а также массовому недовольству со стороны граждан. Куринный добавил, что комитет рассмотрит законопроекты и уже проанализирует эти задумки.

Куринный прокомментировал информацию о том, что законопроекты о QR-кодах якобы рассмотрят уже на следующей неделе (об этом ранее писали ряд СМИ). По его словам, пока что инициативы только внесены. «Когда они будут рассмотрены, ещё неизвестно, потому что Совета Думы даже не было», — заключил член думского комитета по охране здоровья.

Ранее 12 ноября российское правительство внесло в Госдуму законопроекты об обязательной проверке QR-кодов при посещении ряда общественных мест, в транспорте и дальних поездках. Действовать они будут, как предполагается, до 1 июня 2022 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ