В конгресс США внесли резолюцию о санкциях из-за убийства Немцова

На рассмотрение конгресса США внесли резолюцию о санкциях за убийство российского политика Бориса Немцова. Сообщение опубликовано на сайте Палаты представителей.

Документ, приуроченный к четвертой годовщине смерти Немцова, призывает администрацию президента США Дональда Трампа провести международное расследование убийства, а также ввести санкции в отношении причастных к гибели оппозиционера.

По мнению конгрессменов, российские власти скрывают детали преступления. Один из авторов документа, демократ Элиот Энгель, назвал Немцова храбрым журналистом и политическим оппонентом, которого убили "приспешники президента РФ Владимира Путина", чтобы "заставить замолчать всех критиков Кремля и искоренить любую предполагаемую угрозу авторитарному режиму".

Резолюция не имеет юридической силы.

Убийство Бориса Немцова
  • Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля.
  • Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Северного Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании.
  • В розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них до сих пор не нашли.
  • В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, Мухудинов пообещал убийцам Немцова 15 млн рублей. Подозреваемые в суде своей вины не признали.
  • Накануне четвертой годовщины смерти политика адвокат его дочери Жанны Ольга Михайлова сообщила, что родственники Немцова жалуются на следователей по делу об убийстве, которые ничего не сделали, чтобы найти организаторов и заказчиков преступления.
Сейчас читают