В Конституцию предложили внести положение о запрете абортов

Общественное движение "За жизнь!" предложило рабочей группе, которая разрабатывает поправки в Конституцию РФ, внести туда положение о праве человека на жизнь с момента зачатия до естественной смерти.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова уточнила, что исключение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) повлечет за собой ограничение прав женщин.

Евдокимова напомнила, что действующее российское законодательство разрешает бесплатно прерывать беременность до 12-недельного срока, за исключением абортов по медицинским показаниям, после изнасилования или в раннем возрасте.

По словам Евдокимовой, исключение абортов из системы ОМС вернет к жизни ситуацию, сложившуюся в России в 1936-1955 годах, когда врачам грозила уголовная ответственность за прерывание беременности и начала процветать практика нелегальных абортов, которые делали преимущественно недостаточно квалифицированные медики. В результате выросла смертность из-за абортов, а рождаемость при этом не повысилась.

Сейчас читают