В Красноярском крае вынесли приговор участнику «Артподготовки» за организацию мятежа

Суд города Ачинска в Красноярском крае признал местного жителя, участника движения «Артподготовка» (запрещено в РФ), виновным в покушении на участие в массовых беспорядках и отправил в за решетку на три года и два месяца.

Мужчину задержали 4 ноября по дороге в Москву. До этого он получил от членов организации электронное письмо с объявлением о вооруженном восстании в столице.

«Обвиняемый приговорен к трем годам и двум месяцам колонии общего режима, приговор в настоящее время не вступил в законную силу и может быть обжалован», - сообщила помощник председателя Ачинского горсуда Светлана Лисичко.

Отмечается, что мужчина не признал вину.

«Артподготовка» и несостоявшаяся революция
  • «Артподготовка» — движение оппозиционного политика и блогера Вячеслава Мальцева, который вел блог и прямые эфиры в интернете на аккаунтах с одноименным названием.
  • В апреле 2016 года Мальцев выиграл праймериз партии ПАРНАС перед выборами в Госдуму, но не смог избраться в нижнюю палату. Летом 2017 года политик был вынужден эмигрировать после возбуждения уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества». Политика объявили в международный розыск.
  • В октябре 2017 года суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил на территории России.
  • Мальцев призывал сторонников к совершению революции в России 5 ноября 2017 года. В Москве на акции протеста были задержаны около 300 человек, многие из которых – несовершеннолетние. Еще примерно 200 человек были задержаны в крупных городах России — Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону.
  • В августе 2018 года в Кургане активиста «Артподготовки» Евгения Лесового посадили в колонию на два года. Его признали виновным в призыве к массовым беспорядкам и возбуждению ненависти и вражды.
  • Жителя Балтийска Александра Петровского также отправили в тюрьму на два года за сообщения в Telegram-чате «Революция Калининград». Следствие считает, что он предложил купить грузовик и устроить теракт, а также призывал свергать власть в России.
  • Координатор «Артподготовки» Надежда Петрова была заочно арестована Мещанским судом Москвы. Женщина покинула Россию и, как и Мальцев, находится в розыске. По версии ФСБ, она должна была 5 ноября поджечь здания органов исполнительной власти.
  • В июне этого года в Тольятти был задержан бывший глава местного профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев. Его подозревают в связи с «Артподготовкой».
  • В Казани сторонник движения Игорь Клевцов на трое суток попал за решетку за публикацию эмблемы «Артподготовки» в соцсетях.
  • В августе 2018 года дело трех участников движения в Новосибирске было передано в суд. Во время обысков у них нашли более 20 бутылок с зажигательной смесью, рации, ножи и гладкоствольное оружие с патронами.
Сейчас читают