В Кремле прокомментировали покушение на оппозиционного чеченского блогера

Нападение на чеченца Тумсо Абдурахманова, известного своей критикой Рамзана Кадырова, в Кремле не считают важным событием. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Во время ежедневного брифинга журналисты отметили, что жертвами убийств и нападений в Европе не в первый раз становятся критики Кадырова. В августе прошлого года в Германии был убит Зелимхан Хангошвили, а в январе 2020 года во Франции нашли мертвым Имрана Алиева. Оба они были оппозиционно настроены по отношению к властям Чечни.

"Безусловно, можно выразить сожаление в связи с тем, что было некое нападение организовано на гражданина России. Не думаем, что это важное событие для российской повестки", — заявил Песков, комментируя вопрос о нападении на Абдурахманова.

Ранее Дмитрий Песков несколько раз избегал комментариев по поводу высказываний или действий главы Чечни Рамзана Кадырова. Журналисты обращали внимание, что Кадыров открыто угрожает своим критикам.

По словам брата, ранение Тумсо не опасно для жизни. Блогер оказал сопротивление нападавшему и обезвредил его. "Брату поступали угрозы в последнее время, и власти Евросоюза сами связывались с ним и предупреждали об угрозе жизни", — сказал Мохмад Абдурахманов изданию "Кавказский узел".

  • В 2015 году Тумсо Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику.
  • Через несколько дней на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».
  • Тумсо вместе с семьей уехал в Польшу, но власти страны в декабре 2018 года отказались предоставить ему убежище.
  • В марте 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову из-за его слов о Рамзане Кадырове и Ахмате Кадырове. Нападение на блогера было совершено в день рождения Даудова — 26 февраля.
Сейчас читают