В Кремле рассказали о тесном контакте с Азербайджаном по всем вопросам

Москва и Баку ведут конструктивный диалог по всем вопросам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов о расследовании ЧП с российским вертолетом, который азербайджанские военные сбили в ноябре над Арменией.

«Москва и Баку по всем вопросам находятся в состоянии регулярного и очень тесного конструктивного диалога. Это все, что я могу вам сказать в ответ на этот вопрос», — сказал Песков, отвечая на вопрос, сотрудничает ли Азербайджан с Россией по вопросу расследования сбитого российского вертолета, и что известно Кремлю о ходе этого расследования.

9 ноября Минобороны России сообщило, что российский Ми-24, который сопровождал колонну 102-й военной бригады ВС РФ, был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. В результате погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

Азербайджанская сторона немедленно признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России все необходимые компенсации. В МИД страны добавили, что российский вертолет летел ночью и находился при этом «вне зоны радарного обнаружения ПВО на границе Азербайджана и Армении, между силами которых сейчас проходят боевые действия на территории Нагорного Карабаха». Также МИД Азербайджана отметил, что ранее в этом районе российские вертолеты замечены не были.

По факту крушения вертолета Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье «халатное отношение к службе».

Ранее в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации Александром Бортниковым. В повестку переговоров вошли оценка текущего положения в Закавказье, ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта и реализация положений трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Сейчас читают