В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Байдена

Пока Женева готовится к встрече лидеров России и США, члены делегации делятся своими ожиданиями от предстоящего саммита. Президент Владимир Путин также рассказал, чего он ждёт от встречи с американским президентом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для того, чтобы разобраться, «насколько критичны» противоречия между Россией и США, «нужно сначала сесть и поговорить». «Это сегодня и произойдёт», - отметил Песков.

Однако пресс-секретарь президента также заявил, что текущая риторика США «не облегчает атмосферу» перед предстоящими переговорами.

"Остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление и так далее. Мы все слышим слова о том, что Москве придется расплатиться за то, за это. Это все, конечно, не облегчает общую атмосферу, но опять же повторюсь: все-таки намерение говорить есть у обеих сторон, и у президента Путина, и у президента Байдена", - сказал Песков.

Сам Владимир Путин также озвучил свои ожидания от саммита. По словам президента РФ, он рассчитывает на позитивный результат от встречи, хотя и не ждёт никаких значительных прорывов в отношениях с США.

"Я не ожидаю ничего прорывного в российско-американских отношениях, ничего такого, что могло бы всех нас поразить своими результатами, но то, что мы встретимся, то, что мы поговорим о возможностях восстановления двусторонних отношений, поговорим о вопросах, которые представляют для нас взаимный интерес - это уже само по себе неплохо", - заявил Путин.

Президент России также отметил, что Байден – опытный человек, который всю жизнь в политике, и выразил надежду, что их встреча пройдёт в позитивном ключе.

«Надеюсь, что будут созданы условия для того, чтобы сделать последующие шаги для нормализации российско-американских отношений и решения тех вопросов, перед которыми стоят наши страны", - заявил Владимир Путин.

Встреча лидеров двух стран начнётся в 14:35 по московскому времени и пройдёт в несколько раундов. Президенты обсудят широкий спектр вопросов, среди которых проблемы экономического сотрудничества двух стран, кибербезопасность, противодействие пандемии COVID-19, климатическая повестка и стратегическая стабильность.

Отдельное внимание планируется уделить региональным проблемам, а именно ситуациям на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии и Афганистане, урегулированию на Корейском полуострове и вопросам вокруг иранской ядерной программы. Особенно президенты собираются заострить внимание на Белоруссии, Украине и Карабахе.

Также лидеры России и США могут коснуться каких-то несогласованных заранее тем на своё усмотрение. Общения тет-а-тет пока не планируется.

Сейчас читают