USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

10 сент. 2021 / 13:55 Политика

В Кремле заявили, что единой валюты России и Белоруссии пока не будет

h-mat-img

Россия и Белоруссия не планируют создать единое валютное пространство, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. Вместе с тем одной из одобренных Минском и Москвой (из 28) программ оказалось соглашение об интеграции национальных систем платежных карт и гармонизации правил проведения валютных операций.

Стороны также договорились о регулировании финансового рынка, создании единых принципов страхования вкладов, тарифном регулировании, организации пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, а корабли под флагами двух стран будут плавать по внутренним водным путям сторон по унифицированным правилам.

"Пока об этом речи не идет", — сказал Песков по поводу возможности появления общей валюты двух государств. На уточняющий вопрос, каковы перспективы этого, представитель Кремля отметил: "Пока они не просматриваются".

Глава пресс-службы президента России также заявил, что вопрос о создании общего парламента в рамках Союзного государства не поднимался: "Это вопрос на перспективу и такой эвентуальный [возможный при благоприятных обстоятельствах] вопрос".

9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал с визитом в Москве, где в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным были согласованы 28 союзных программ. Документы будут подписаны в ходе очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдет, как ожидается, 4 ноября.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ