В Крыму начнут устанавливать таксофоны и точки Wi-Fi

Фото: Pixnio

С нынешнего года в Крыму начнут устанавливать точки доступа в интернет через Wi-Fi и таксофоны в рамках универсальных услуг связи (УУС). Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил глава Россвязи Олег Духовницкий.

УУС (универсальные услуги связи) по российскому законодательству должны быть доступны всем гражданам страны, их должны оказывать операторы универсального обслуживания. В число этих услуг входит телефонная связь по таксофонам в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также доступ к интернету по Wi-Fi в поселениях с численностью жителей от 250 до 500 тысяч человек.

До сих пор этот проект, исполнителем которого является «Ростелеком», не функционировал на территории Крыма. Чтобы включить полуостров в программу действия УУС, требуется внести в законодательство поправки, позволяющие определять региональных операторов универсального обслуживания отдельным решением кабмина.

«Это дает нам возможность начинать продвижение универсальной услуги связи в Крыму и Севастополе. Если законопроект будет принят в осеннюю сессию, то мы будем готовы начинать эту работу сразу же, потому что у нас заложены на это средства, оператор будет определен правительством, и работа должна идти», — пояснил Духовницкий.

По его оценке, Крым может быть охвачен проектом УУС в течение трех-пяти ближайших лет. «К 2024 году все должно быть точно закончено», — заверил глава Россвязи.