В Крыму собираются вызывать осадки, чтобы восполнить днепровскую воду

В Крыму собираются провести эксперимент по вызову атмосферных осадков. Для этого был заключен договор с Центральной аэрологической обсерваторией, входящей в Росгидромет. Самолет для “приземления осадков” будут применять при первом появлении грозовых облаков. Об этом рассказал председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк, передает ТАСС.

"Как только будет в небе видно облака, которые несут осадки, над Белогорским, Симферопольским и Бахчисарайским районами, мы обязательно вызовем самолет и надеемся, что данная услуга даст нам положительный результат", - рассказал Гоцанюк.

Крымские власти объявили конкурс на выполнение экспериментальных авиаработ по искусственному вызову осадков 4 августа, максимальная сумма контракта составляла 25,4 миллиона рублей.

В Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов 7 сентября начался третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления водохранилищ. На этом этапе потребление воды снизилось до 100 тысяч кубометров в сутки.

Сейчас читают