В Крыму возбудили дело из-за выброса в атмосферу вредных веществ

Фото: Twitter

Уголовное дело по факту выброса вредных веществ в атмосферу на севере Крыма возбудило главное следственное управление СКР по республике Крым.

Дело возбуждено по части 1 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Виновным грозит до двух лет лишения свободы, либо штраф до 200 тысяч рублей.

Жители крымских городов Армянска и Красноперекопска с 24 августа жалуются в соцсетях на плохое самочувствие, высокую температуру, першение в горле и горечь во рту. Местные жители сообщают о сотнях пострадавших и двух погибших из-за обострения астмы.

Глава республики Сергей Аксёнов заявил, что причиной экологической катастрофы на севере Крыма стали выбросы с химзавода «Титановые инвестиции». В свою очередь, на предприятии отвергли все обвинения.

Как рассказывают в соцсети «ВКонтакте» жители Армянска, больницы города переполнены отравившимися ядовитыми испарениями. Людям, страдающим от рвоты и затруднения дыхания, врачи ставят диагноз ОРВИ.

  • Прокуратура Армянска сообщила, что руководство предприятия привлекут к административной ответственности за экологические нарушения и обяжут устранить нарушения, выявленные при эксплуатации кислотонакопителя. Работу завода приостановят на две недели.
  • Накануне, 3 сентября, жители Армянска вышли на акцию протеста против выбросов с химического завода. Жители требовали от властей принять меры и жаловались, что задыхаются из-за выбросов с химического завода.
  • Аксенов отметил, что всех детей из Армянска отправят в крымские санатории за государственный счет. Экологическую ситуацию в регионе взяла под свой контроль глава Роспотребнадзора Анна Попова.
О диоксиде титана

Диоксид титана используют при производстве продуктов питания. Эта добавка в составе продукта имеет маркировку Е171.

Диоксид титана используют в качестве белого красителя при производстве муки, пельменей, мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет.

Изначально ученые считали, что соединение абсолютно безвредно. Позднее ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы Е171 повреждают хромосомы и вызывают генетические изменения. Кроме того, краситель накапливается в клетках организма.

Исследования вещества продолжаются, однако уже сейчас известно, что при частом контакте с диоксидом титана возрастает риск раковых опухолей и генетических мутаций.