В Крыму возбудили первое дело по статье о недоносительстве

Фото: wikipedia.org

В Крыму в отношении крымского татарина возбудили первое уголовное дело по статье о недоносительстве (ст. 205.6 УК РФ). По версии обвинения, мужчина не сообщил о том, что брат его супруги якобы воюет за Исламское государство (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии.

Как рассказал адвокат Эмиль Кубердинов, дело возбудила ФСБ. Обвиняемого допросили, у него дома несколько раз провели обыски. Первые обыски, по словам адвоката Лили Гемеджи, прошли еще в мае 2016 года, когда у мужчины изъяли технику.

«Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей. И это очень плохая тенденция, что такой «пробный шар» появился в Крыму. То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношение соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья», — отметил Курбединов.

Защита подала несколько ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, однако все они были отклонены следствием.

По мнению Гемеджи, дело поступит в суд к весне 2019 года. Тогда же Кубердинов обещал рассказать об обстоятельствах дела.

  • Статья о недоносительстве ввели летом 2016 года в рамках так называемого антитеррористического «пакета Яровой». Она предусматривает штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы до одного года либо лишение свободы на тот же срок.
  • В сентябре 2017 года суд в Астрахани признал виновными в недоносительстве двух студентов медицинского университета и оштрафовал каждого на 80 тысяч рублей. По версии следствия, обвиняемые не сообщили в правоохранительные органы о своих знакомых, которые воевали на стороне ИГ.
  • В августе 2018 года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей Шухрата Сатымбаева, который состоял в двух чатах в мессенджере WhatsApp. Обвинение считает, что в этих беседах велась пропаганда в пользу ИГ.

Новости партнеров