В Крыму задержали украинское рыболовецкое судно

0
7
Севастополь, фото: wikipedia.org

Пограничники ФСБ России задержали в Крыму украинское рыболовецкое судно «ЯОД 2105» с четырьмя членами экипажа. Задержание произошло еще 28 августа, говорится в сообщении Национальной полиции Украины в Крыму.

Моряков доставили на пограничную заставу в Севастополе, где они находятся по настоящее время.

Полиция возбудила дело по статьям о незаконном лишении свободы и захвате морского или речного судна Уголовного кодекса Украины.

Комментариев от российских пограничников и других официальных лиц пока не поступало.

Задержания судов

25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана помимо этого еще и в незаконном промысле. Сейнер находится под арестом. Двум членам команды удалось вернуться в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск и не выпускают из Украины, признав недействительными их паспорта, выданные в Крыму. Капитан судна выпущен под залог.

В апреле Украина также арестовала грузовое судно SeaBreeze российской компании Trans Services Maritime за добычу песка в Крыму. Судно ходит под флагом Белиза. Оно находилось в порту Одесской области.

10 августа в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».

В мае ФСБ задерживала в Черном море два украинских судна за незаконный вылов камбалы у берегов Крыма. На суда был наложен арест.

Также, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники препятствовали проходу около 150 украинских судов через Керченский пролив. В некоторых случаях кораблям приходилось ждать разрешения для прохода по нескольку дней. Задержки касаются только судов, следующих в украинские порты, сообщали в ведомстве.

Россия готова обменять экипаж «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», который был задержан в мае у берегов Крыма за вылов камбалы. К обмену призвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 31 августа направила Москальковой официальные письма, в которых пояснила, что такой обмен невозможен.