В Латвии 140 подростков привили неправильными вакцинами

0
23
Фото: unsplash.com

В прибалтийской республике больше чем сотне пациентов от 12 до 17 лет ввели коронавирусную вакцину, не разрешённую для этой возрастной группы, передаёт портал Lsm.lv.

В Латвии официально одобрены для вакцинации подростков 12-17 лет только два ковидных препарата: произведённые BioNTech Pfizer и Moderna. При этом летом 117 несовершеннолетним ввели вакцины Janssen и 26 — Astra Zeneсa.
Национальная служба здравоохранения выяснила, что это произошло из-за ошибки медперсонала.

"Был специальный инструктаж. Есть специальный набор правил вакцинации, с которыми они были ознакомлены. Но, как мы понимаем, всегда существует доля человеческого фактора", — сказала Инга Васильева, представитель отдела вакцинации службы здравоохранения республики.

Официальное расследование правительственной медицинской организации показало, что во многих случаях подростков неправильно привили, потому что они выглядели старше своих лет, а сотрудники центров вакцинации не потрудились выяснить их возраст.

Лишь у одного подростка, привитого не тем препаратом, выявлена аллергическая реакция в центре вакцинации. Остальные находятся под наблюдением врачей, рассказала Васильева: "сейчас мы уже видим, что никаких плохих последствий нет".

Между тем, в российском Минздраве отнесли школьников к группе риска по тяжёлому течению коронавируса. С июля в Москве на базе двух детских больниц проводятся исследования вакцины "Спутник V" для подростков 12-17 лет.