В Латвии при раскопках обнаружили 5000-летний штамм чумы

Что случилось: Ученые обнаружили на раскопках в Латвии следы возбудителя чумы, бактерии Yersinia pestis, которой около 5000 лет.

Почему это важно: Подобные находки позволяют не только изучить древнейшие штаммы заболеваний, но и увидеть мутационные процессы, прошедшие с ними за тысячелетия.

Что говорят: "Наши данные не подтверждают сценарий доисторической пандемии легочной чумы, как предполагалось ранее для периода неолита", — авторы исследования.

Что еще известно: Бактерии чумы были обнаружены в черепе охотника-рыболова на территории неолитической стоянки Риннюкалнса у реки Салаца на севере Латвии. По предположению ученых, мужчина мог заразиться чумой от животного.

В XIX веке на данной территории были обнаружены останки двух человек — мужчины в возрасте 20-30 лет и женщины, которой в момент смерти было около 18 лет. Позже там были найдены еще два захоронения — взрослого мужчины и младенца.

Отмечается, что штамм Yersinia pestis менее заразный, чем существующие современные мутации.

Откуда стало известно: Журнал Cell Reports

  • Ранее сообщалось, что ученые обнаружили у побережья Западной Австралии мышь Гульда. Данный вид грызунов на протяжении 150 лет считали вымершим.
Сейчас читают