В Лиге чемпионов со следующего сезона введут систему видеоповторов

Фото: wikimedia.org

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) объявил о введении в Лиге чемпионов системы видеоповторов или VAR (Video assistant referee). Об этом сообщается на сайте организации.

Программа начнет работать со следующего сезона, начиная с 1/8 финала. Также систему будет использовать в матче за Суперкубок UEFA в августе 2019 года в Стамбуле и в финале чемпионата Европы 2020 года.

Президент UEFA Александер Чеферин заявил, что введение системы VAR в августе 2019 года даст достаточно времени для того, чтобы наладить надежную работу и подготовить судей.

«Тем самым мы сможем гарантировать эффективную и успешную реализацию системы VAR в Лиге чемпионов — ведущем клубном турнире планеты», — подчеркнул Чеферин.

Видеоповторы в футболе
  • Систему VAR впервые ввели на Кубке конфедераций, проходившем в России в 2017 году, затем ее использовали на чемпионате мира 2018 года.
  • В спорных моментах судьи имеют право посмотреть повтор и уже затем принять решение.
  • За 48 матчей группового этапа чемпионата мира рефери 17 раз прибегали к помощи VAR. Из 24 пенальти 7 было назначено после просмотра видеоповтора. Еще два одиннадцатиметровых удара судьи отменили.
  • Продолжаются споры о необходимости VAR. Противники видеоповторов заявляют, что они бесполезны и затягивают футбольные матчи.
  • Глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина говорил, что процент верных решений арбитров после внедрения VAR повысился с 95% до 99,3%.

Новости партнеров