sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
17:46 2 марта 2024
Общество

В Литве объявили о начале конфискации машин с российскими номерами

Таможня Литвы: с 11 марта автомобили с российскими номерами будут конфисковывать

В Литве объявили о начале конфискации машин с российскими номерами Фото: pixabay.ru

Представители литовской таможни сообщили, что машины с российскими номерами должны будут покинуть территорию Литвы до 11 марта, иначе их конфискуют, говорится в заявлении на официальном сайте службы. По информации таможенников, в стране до сих пор есть люди, которые управляют автомобилями, зарегистрированными в РФ.

«До 11 марта они должны либо зарегистрировать транспортные средства в Литве, либо покинуть ЕС. Лица, у которых будут автомобили с российскими номерами, будут считаться нарушившими положения законодательства и подлежат ответственности, предусматривающей штраф и конфискацию автомобиля», — заявили в таможне.

Уточняется, что это правило не будет касаться авто, которые следуют транзитом в Калининградскую область и из неё. Водителям позволят находиться в Литве сутки. При этом главным условием является нахождение в транспортном средстве его владельца, в ином случае машину не пропустят в страну.

8 сентября 2023 года Еврокомиссия опубликовала документ, в котором заявила, что санкции введённые ЕС против России в 2022 году, распространяются и на личный транспорт россиян с номерами РФ. В связи с этим гражданам России запрещается въезжать на этих авто на территорию Евросоюза даже в туристических целях.

В ноябре 2023 года сообщалось, что власти Литвы с марта 2024 года начнут конфисковывать находящиеся на территории страны автомобили с российскими номерами. Утверждалось, что их будут передавать Украине.