В Литве заявили о переполненных мигрантами погранзаставах на границе с Белоруссией

0
13
AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Мест для размещения мигрантов из Азии и Африки у литовской стороны не осталось, центры временного содержания забиты под завязку. Об этом заявил начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас в эфире национального радио LRT.

"Мест для размещения мигрантов на погранзаставах не осталось…Мы уже на пределе своих возможностей, и вопрос о переселении должен быть решен в ближайшее время", — сказал Любаевас.

На прошлой неделе большая часть пойманных на границе с Белоруссией мигрантов была вывезена в палаточный лагерь на полигон близ деревни Руднинкай Шальчининкского района. Местные жители выступили с протестами из-за подобного соседства.

При этом количество мигрантов не снижается. Так, только 1 августа было задержано 289 человек — самое большое число за сутки с начала года. Всего с начала года на литовско-белорусской границе задержаны 3 545 нелегалов, что почти в 44 раза больше, чем за весь 2020 год.

В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет препятствовать пересечению границы нелегальными мигрантами, после того как страны ЕС ввели против него политические санкции.