В магазинах Amazon покупатели смогут расплачиваться жестами

Иллюстрация: Инфо24

Вскоре покупатели в сети супермаркетов Whole Foods смогут расплачиваться на кассе взмахом руки — камера отследит размер и форму кисти и сопоставит эти данные с банковскими счетами. Испытания начнутся в начале следующего года.

Amazon, владеющая сетью продуктовых супермаркетов Whole Foods, разрабатывает систему идентификации покупателей по размеру и форме рук. Компания планирует связать эти данные с аккаунтами клиентов и их платежной информацией — так что расплачиваться можно будет жестами. Новые сканеры будут установлены в магазинах к началу будущего года, сообщает Business Insider.

Система основана на технологии сканирования глубины и компьютерного зрения. Amazon ожидает, что покупатели будут намного быстрее проходить кассу. Чтобы расплатиться на кассе кредиткой, требуется от трех до четырех секунд, тогда как сканирование руки займет менее 300 миллисекунд, заявил анонимный источник BI.

ИТ-компании уже вводят биометрические системы аутентификации, позволяющие использовать вместо паролей отпечатки пальцев, скан лица или звук голоса или даже сердечный ритм. Такие методы могут быть более удобными и защищенными, чем пароли, поскольку их не нужно запоминать. Однако эксперты напоминают, что если злоумышленники украдут их, сменить их будет так же сложно, как поменять лицо или руку.

Решением этой проблемы может стать система аутентификации по «отпечатку мозга». Она позволяет создать пароль в виде волн мозга. В случае необходимости его можно сменить так же просто, как обычный, из символов. Единственный минус такой технологии — для оплаты покупок придется носить на голове шлем.

Новости партнеров