USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

4 сент. 2018 / 01:37 Общество

В магазинах Екатеринбурга отказались продать старшекласснице Маяковского и Есенина

h-mat-img

В книжных магазинах Екатеринбурга отказались продавать семнадцатилетней школьнице сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Как рассказала девушка, отказ продавцы мотивировали тем, что книги имеют возрастное ограничение 18+.

31 августа школьница по имени Алиса попыталась купить стихи в трех книжных магазинах, рассказала она местному изданию «Новый день». Как уточняет «Коммерсантъ», речь идет о торговых точках сети «Читай-город».


«Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что по закону детям эту литературу покупать нельзя. Для меня это было очень странно, потому что мне не 10–12 лет, а уже 17. И мне по закону нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции», — сообщила она «Новому дню».


Что побудило девушку пойти еще в два аналогичных магазина, а не выбрать книги в другом месте, не сообщается.

Представители книжной сети заявили «Коммерсантъ FM», что их магазины соблюдают федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Там отметили, что издательства поставляют им уже маркированные книги. Для маркировки издательство привлекает эксперта, имеющего аккредитацию Роскомнадзора.

Сочинения Маяковского, Есенина и Бродского входят в школьную программу.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ