В Македонии проходит референдум о переименовании страны. Главное

Утром в воскресенье в Македонии начался референдум о переименовании страны в Северную Македонию, на чем 27 лет настаивает Греция. Если решение будет принято, то государство с новым названием сможет вступить в НАТО и Евросоюз и урегулировать давний спор с соседями.

Почему это нужно?

Историческая область Македония находится на территории трех современных государств – Греции, Болгарии и Республики Македония. Греции принадлежит более 60% земель, которые объединены в один регион – Македония (иначе – Греческая Македония). Он является вторым по численности и самым крупным по площади в Греции.

Республика Македония получила независимость в 1991 году после распада Югославии. Это сразу же вылилось в конфликт с Грецией - Афины считают, что государство должно быть переименовано.

Картинки по запросу macedonia
Скопье, Македония / flickr.com

Несмотря на то, что США признало название Республики Македония, а международный суд ООН принял в споре между Афинами и Скопье сторону последнего, Греция блокировала вступление Македонии в Евросоюз и НАТО. Переговоры между странами завершились только в июне 2018 года.

Власти Македонии согласились начать процедуру переименования страны. Главы МИД двух стран подписали соглашение, и в Македонии назначили референдум. При этом Грецию не устроило название «Илинденская республика Македония» в честь национального праздника Ильина дня. Они настаивали на том, чтобы Македония стала Северной Македонией – это будет означать отказ от претензий на греческие территории.

Реакция

В конце июня президент Македонии Гёрге Иванов отказался подписывать соглашение с Грецией и заявил, что оно сделает Скопье зависимым от Афин и угрожает национальной безопасности республики. В четверг он заявил, что бойкотирует референдум, и призвал граждан последовать его примеру.

Гёрге Иванов/kremlin.ru

В поддержку соглашения выступили «Социал-демократический союз Македонии», либерал-демократы и «Демократическое обновление Македонии». Они выступают за вступление республики в НАТО и Евросоюз.

По данным социологов, 41,5% жителей готовы поддержать соглашение. Против хотят проголосовать 35,1% человек. Бойкотировать референдум хотят почти 20% македонцев.

Референдум

Избирательные участки открылись в 7.00 по местному времени (8.00 мск), референдум продлится 12 часов. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?»

За первые четыре часа на участки пришли 8,1% жителей, обладающих правом голоса. В общей сложности свое мнение могут высказать 1 806 336 македонцев. При этом референдум носит консультативный характер, власти не обязаны принимать окончательное решение, основываясь на его итогах.

Для признания результатов голосования необходима явка половины избирателей, из которых 50% и один человек должны ответить «Поддерживаю». Избирком Македонии нарушений пока не зарегистрировал.

Сейчас читают