В Малайзии задержаны 13 подозреваемых в терроризме

Иллюстрация: Инфо24

Королевская полиция Малайзии объявила об аресте 12 филиппинцев и одного малазийца. Их считают членами террористической исламистской группировки «Абу Сайяф», действующей на Филиппинах. По данным полиции, задержанные участвовали в захвате города Марави, который пять месяцев был под контролем боевиков в 2017 году.

Все 13 подозреваемых были арестованы во время спецоперации, которую подразделения по борьбе с терроризмом проводили 11-12 марта в штате Сабах (Малайзия). Среди задержанных есть минимум одна женщина.

О поимке предполагаемых боевиков объявил глава национальной полиции Малайзии Мохамед Фузи Харун.

Tangkapan 13 suspek yang disyaki terlibat dalam kumpulan pengganas.

Gepostet von Mohamad Fuzi Harun am Sonntag, 17. März 2019

По информации малазийских спецслужб, шестеро задержанных были активными членами исламистской группировки, а еще пятеро предоставляли убежище боевикам, которые скрываются в Сабахе после побега с территории Филиппин и все еще остаются на свободе.

Арест группы боевиков и их пособников позволит разыскать и задержать тех террористов, которые еще находятся в подполье, считает глава малазийской полиции.

В Малайзию участники террористических групп бегут из-за антитеррористической операции. Она продолжается на Филиппинах после освобождения в октябре 2017 города Марави от исламистов.

Атака на Марави
  • В мае 2017 года боевики группировок «Абу Сайяф» и «Мауте» (подразделения международной террористической организации «Исламское государство) вступили в бой с правительственными войсками на юге Филлипин и захватили город Марави.
  • Боевики захватили заложников и удерживали город в течение пяти месяцев. За время антитеррористической операции погибли более 160 военнослужащих.
  • Правительственные силы убили более 800 боевиков и освободили 1700 заложников.
  • В результате длительных боев город был практически полностью разрушен. Свои дома в Марави и окрестностях покинули более 350 тысяч человек.

Новости партнеров