USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

8 сент. 2018 / 23:22 Общество

В Мексике главу муниципалитета ранили в голову перед церемонией присяги

h-mat-img

В мексиканском штате Чиуауа серьезно ранен местный врач Блас Хуан Годинес. В начале июля он был избран главой муниципалитета Гомес-Фариас, пользующегося дурной славой из-за очень высокого уровня преступности.

Утром 8 сентября — незадолго до церемонии присяги, которую Годинес должен был принести вечером того же дня, — в его медицинский кабинет зашел неизвестный и выстрелил врачу в голову с близкого расстояния.

Годинес в тяжелом состоянии был доставлен в больницу города Куаутемока. Оттуда его транспортировали в госпиталь города Чиуауа, где сделали операцию.

С чего все началось

Блас Хуан Годинес принял решение баллотироваться в главы муниципалитета Гомес-Фариас из-за своего отца — 62-летнего Лойи Годинеса, врача и директора местной больницы, который 8 ноября 2017 года был похищен группой вооруженных бандитов. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Лойя Годинес сам участвовал в выборах главы Гомес-Фариаса — в 1983 году, от Институционно-революционной партии (PRI).

Полиция предположила, что Годинеса-старшего похитили, чтобы лечить бандитов, получивших ранения в кровопролитных сражениях с членами конкурирующих преступных группировок. Из-за этой борьбы у местных СМИ никогда нет недостатка в материале для криминальной хроники.

Схожие истории — с похищением врачей — происходили и в самом Гомес-Фариасе, и в соседних муниципалитетах на границе с ним. Впоследствии похищенные возвращались домой невредимыми. Однако Лойя Годинес отсутствует уже почти год, поэтому шансы на его возвращение оцениваются как мизерные.

В ходе избирательной кампании Годинес-младший заявил, что именно похищение отца привело его в политику, убедив «принять радикальное решение — начать работу с людьми и органами власти, чтобы жизнь в муниципалитете стала лучше».

«Это мой моральный долг перед отцом, перед семьей, перед обществом», — объяснял Блас Хуан Годинес в июне, встречаясь с избирателями. Тем не менее многие местные жители критиковали его за решение заняться политикой вместо того, чтобы оплакивать отца.

Выдвинуть Бласа Хуана Годинеса на выборы согласилась Партия социальной солидарности (PES). Он набрал менее 2 тысяч голосов — это примерно 33%, что для Гомес-Фариаса считается невысоким результатом. Тем не менее Годинес был признан победителем.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ