
Фото: ПЦ «Мемориал», Facebook
Главная претензия Роскомнадзора и Минюста к правозащитному центру (ПЦ) «Мемориал» (признан иноагентом) касается правил маркировки материалов иноагента. Власти настаивают, что «однозначное» определение есть в «пятом абзаце ч. 1 ст. 24» закона об НКО, представители организации настаивают, что нормы чётко не прописаны.
Юрист, член Совета ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис в беседе с Инфо24 отметил, что для СМИ-иноагентов, в отличие от НКО, в законе более чётко прописано, как маркировать статью. Он добавил, что, несмотря на размытые формулировки, «Мемориал» ставит метки правильно и закон не нарушает.
Законом установлено, что маркировка должна быть [у НКО-иноагентов]. Какая она и какое у неё содержание, законом не установлено, в отличие от маркировки СМИ-иноагентов. Поэтому мы маркируем так, как считаем нужным. Наша позиция такая — мы полностью исполняем требование закона, — пояснил Давидис.
Любые декларации, что в законе всё чётко прописано — это путаница, либо ложь. Некоторые законы и подзаконные акты могут быть написаны сложно, это правда. Но тем не менее мы разобрались, — добавил он.
Давидис подчеркнул, что на суде, где рассматривается дело о ликвидации «Мемориала», претензии по поводу маркировки звучали неформально. Кроме того, сторона обвинения в качество доводов о нарушении закона «Мемориалом» предъявляла ссылки на старые административные дела, где маркировки как раз не было.
После этого мы ставили её такой, какая она у нас есть и претензий уже не возникало. Так было неоднократно. Разговоры о том, что маркировка недостаточно хороша, это, скажем так, подведение такой неформально-пропагандистской базы под абсурдные и нелепые требования, которые предъявляются в суде, — сообщил юрист.
22 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что Роскомнадзор и Минюст пояснили свои претензии к «Мемориалу» — их не устраивало, как организация маркирует свои материалы. По мнению ведомств, центр нарушал закон о маркировке материалов НКО-иноагента.
Юристы «Мемориала» настаивали, что эти правила не прописаны в законе, а в суде они спорили со стороной обвинения, нужно ли помечать каждую публикацию в соцсетях или достаточно главной страницы аккаунта. В Минюсте и РКН указали «Коммерсанту», что «однозначное» определение маркировки есть в «пятом абзаце ч. 1 ст. 24» закона об НКО. При этом опрошенные газетой эксперты сообщили, что норму об НКО-иноагентах вряд ли можно назвать однозначной и предположили, что это может быть ловушкой для некоммерческих организаций.
23 декабря Мосгорсуд будет рассматривать по существу иск столичной прокуратуры о ликвидации ПЦ «Мемориал». При этом 28 декабря Верховный суд продолжит процесс по иску Генпрокуратуры о ликвидации уже «Международного Мемориала» (также признан иноагентом).