В МИД Ирана после теракта вызвали послов европейских стран

0
5

В МИД Ирана после теракта в городе Ахваз вызвали послов Нидерландов и Дании, а также поверенного в делах Великобритании. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

Дипломатам выразили протест в связи с тем, что их страны не выдавали Ирану подозреваемых в терроризме, возможно, связанных и с недавним нападением.

«Неприемлемо, что Евросоюз не причисляет участников этой группы к террористическим организациям, пока они не совершат терактов на европейской земле», — заявил представитель иранского МИДа.

Европейские дипломаты выразили соболезнования в связи с терактом. Послы Нидерландов и Дании также заявили о готовности обмениваться информацией с иранскими властями для выявления подозреваемых в терактах.

Теракт в Иране

22 сентября группа из четырех боевиков, одетых в военную форму, открыла огонь по участникам военного парада в городе Ахваз провинции Хузестан. Парад был приурочен к годовщине начала ирано-иракской войны 1980–1988 годов.

По последним данным, погибли 29 человек, 53 были ранены.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство» и сепаратистское движение «Национальное сопротивление Авхаза» (Ahvaz National Resistance).

В регионе действует оппозиционная группа с похожим названием — Организация освобождения аль-Ахваза (Al Ahwaz Liberation Organisation, ALO). Ее лидер, Абдулла аль-Мансури живет в голландском Маастрихте.

Группировки добиваются отделения региона со значительной частью арабского населения от Ирана.