USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,644.60

14 окт. 2021 / 16:44 Политика

В МИД РФ отреагировали на заявление премьер-министра Японии о Курилах

Захарова осудила заявление властей Японии о принадлежности Южных Курил

h-mat-img

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что японские власти отдаляют перспективу заключения мирного договора между двумя странами. Так, в министерстве отреагировали на заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что южные Курильские острова находятся под суверенитетом Токио. 

По словам Захаровой, первостепенный шаг к заключению мира состоит в признании японскими властями результатов Второй мировой войны, то есть признания суверенитета Москвы над Южными Курилами. В дальнейшем следует развивать отношения через наращивание торгово-экономического и инвестиционного партнёрства, а также налаживания вопросов в военно-политических сферах, считает дипломат.

Ранее новый премьер-министр страны в ходе дебатов в нижней палате парламента объявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Японии. При этом японское правительство собирается заключить мир с Россией, опираясь на предыдущие договорённости. 

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Главным препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, включённых в состав СССР по окончанию войны. Однако Токио не признаёт такой расклад и считает их собственными территориями, называя «северными островами». В 2018 году президент РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговоры о подписании мирного соглашения на основе совместной советско-японской декларации 1956 года, но так ни к чему и не пришли.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ