В МИД усомнились, что Украина обойдётся без транзита российского газа

0
14
МИД РФ. Фото: flickr.com

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский считает, что Россия сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, в отличие от самой Украины. В то же время, как рассказал дипломат РИА Новости, разговоров об этом пока нет.

"Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее. Но, насколько мне известно, об этом разговор пока не идет", — отметил Биричевский.

Он добавил, что Россия в состоянии выполнять все обязательства по поставкам газа в Европу, однако это не значит, что Москва намерена отказаться от украинского транзита. Ранее в Газпроме отмечали готовность продолжить транзит газа через территорию Украины после 2024 года, когда истечёт нынешний контракт. В понедельник глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что продление газового контракта с "Газпромом" после ввода в работу "Северного потока-2" окажется гарантией снижения риска "вооружённого конфликта" с Россией.