В Минцифры предложили отключать сотовую связь во время ЧС

0
196
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В Министерстве цифрового развития России предложили отключать сотовую связь у обычных пользователей во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Об этом сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документам, при ЧС приоритет в предоставлении доступа к сотовой связи должен быть у сотрудников силовых структур, МЧС, спецслужб и других ведомств, отключив при этом от сети обычных пользователей. Новый порядок предлагается принять для того, чтобы не перегружать сеть. При этом подобные меры помогут обеспечить электромагнитную совместимость при работе радиоэлектронных средств, используемых в работе в зонах чрезвычайных ситуаций.

"Приоритетное использование любых сетей и средств связи, а также приостановление их использования вводится для обеспечения ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы государственных органов, а также поддержания обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", — указано в постановлении.

Официально приоритетными пользователями считаются такие ведомства, ка Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, СВР, и органы всех уровней, отвечающие за координацию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В силу новые правила с 1 марта 2022 года.