Минфин пообещал сохранить цены на жизненно важные товары при росте НДС

Глава Минфина РФ Антон Силуанов пообещал, что при повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20% «жизненно важные» товары не подорожают, а полученные от реформы деньги направят на развитие социальных программ.

«Эти деньги пойдут в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры: в образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. То есть на те цели, которые были поставлены президентом в указе от 7 мая текущего года. Эти деньги пойдут на формирование так называемого человеческого капитала и в конечном счете вернутся более высоким качеством тех услуг, которые оказывает государство», - сказал министр.

7 мая, после своей инаугурации на новый президентский срок, Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который предполагает, в частности, вывод российской экономики в мировой топ-5, а также снижение уровня бедности в 2 раза.

Что такое НДС:
  • Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги.
  • Оплата НДС, как правило, возлагается на потребителя. При этом в бюджет сумма начинает поступать раньше, чем продукт реализован – его уплачивают все, кто причастен к созданию товара, работы или услуги. Все это компенсируют покупатели.
  • Поэтому НДС заранее включается в стоимость. Исключение составляют льготные (10%) либо не подлежащие налогообложению (0%) товары и услуги.
  • Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к увеличению цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.
  • В России НДС был на уровне 20% до 1 января 2004 года, после чего ставку понизили до 18%.
  • Власти собираются увеличить поступления в бюджет на 620 млрд рублей ежегодно благодаря повышению налога.
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес законопроект о повышении НДС в Госдуму в июне.
Сейчас читают