В Минкульте после кражи картины Куинджи появится свой отдел безопасности

Иллюстрация: Инфо24

Министерство культуры собирается создать собственную службу безопасности после кражи картины «Ай-Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, сообщили РБК источники в Минкульте и правоохранительных органах.

В конце февраля 2019 года комиссия министерства проверяла безопасность в Русском, Пушкинском, Государственном историческом музеях и Эрмитаже. Проверяющие обнаружили значительные недостатки.

Комиссия выяснила, что на входе в галереи досматривают не всех посетителей. Только часть экспонатов защищена сигнализацией. Предоставленная Росгвардией охрана используется «нерационально».

Чиновники предложили выделить деньги на закупку камер и систем безопасности. Так, в Государственном историческом музее нужно заменить 80% камер. В Эрмитаже не хватает видеонаблюдения и сигнализации в помещениях Зимнего дворца и Главного штаба.

Начальника службы безопасности Русского музея и вовсе предложили уволить – он не взаимодействует с охраняющей галерею Росгвардией, заключили в Минкульте.

Чиновники также предложили разработать «стратегию обеспечения безопасности» музеев. Минкульт хочет пересмотреть договоры с Росгвардией на охрану музеев. В ведомстве готовы поддержать инициативы министерства, сказал РБК представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Безопасность в Третьяковке
  • 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей похитили картину картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.
  • 20 марта посетитель Третьяковки разделся до нижнего белья и прошелся по нескольким залам. Это оказалось перфомансом, организаторы которого оставили в залах разные мелкие предметы.
  • Несмотря на отсутствие угрозы, смотрители галереи вызвали полицию, однако сотрудники МВД не успели застать необычных посетителей.

Новости партнеров