В Минобороны рассказали, что в российской армии полностью искоренили дедовщину

В российской армии не осталось таких понятий как «дедовщина» и «казарменное хулиганство». Об этом на форуме «Армия-2020» заявил замминистра обороны Андрей Картаполов, его слова передает ТАСС.

Картаполов заявил, что эти понятия в армии полностью искоренили. Министерство считает, что это «повлияло на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу». Замминистра обороны сообщил что в армии снизились преступления благодаря «правильно выбранному направлению совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах». В Минобороны также считают, что положительных результатов удалось добиться благодаря «профилактической работе, направленной на предупреждение преступлений и пресечение дисциплинарных проступков».

Это не первый раз, когда Минобороны подобным образом высказывается о дедовщине. В сентябре 2019 года Сергей Шойгу заявлял, что «в армии просто нет почвы для дедовщины».

— Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди гражданских лиц в любом городе, — заявил министр обороны.

25 октября 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Он убил восемь человек и еще двоих ранил. СМИ назвали причиной нападения дедовщину. Минобороны это отрицало. В открытом письме он объяснил, что у него «не было другого выхода».

В марте 2020 года суд приговорил к двум годам условно издевавшегося над Шамсутдиновым военного — он пнул срочника, когда тот захотел закурить в неположенном месте.

Сейчас читают