В Минобороны РФ заявили о подготовке провокации с химоружием в Сирии

В Министерстве обороны России сообщили, что «Сирийская свободная армия» при участии американского спецназа якобы готовит провокацию с применением хлора в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что «по информации, подтвержденной по трем независимым каналам в Сирии», «для имитации очередной «химической атаки режима против мирного населения» боевиками «Сирийской свободной армии» в населенный пункт Хакль аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором».

В Минобороны РФ считают, что провокация нужна для того, чтобы коалиция во главе с США нанесла новый удар по государственным объектам Сирии и для «оправдания наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата».

  • В начале апреля представители сирийской оппозиции заявили о применении правительственными силами отравляющих веществ в городе Дума. Спустя неделю, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам на территории Сирии, по их данным, связанным с производством и хранением химоружия.
  • Президента Сирии Башара Асада не раз обвиняли в применении хлора и зарина против собственных граждан во время гражданской войны.
  • В 2012 году правительство Асада признало наличие у страны химоружия. Оно было утилизировано с участием России к 2015 году.
  • Россия поддерживает режим Асада. Коалиция во главе с США — повстанческие группировки, в том числе те, которые входят в «Сирийскую свободную армию».

Источники: ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс»

Сейчас читают