В Минобороны считают, что ульяновские суворовцы могли заразиться инфекцией от собак

Иллюстрация: Инфо24

Комиссия Минобороны, которая занимается расследованием вспышки эхинококкоза в ульяновском суворовском училище, исключила версию заражения продуктами питания в столовой. В министерстве предполагают, что болезнь могли спровоцировать «инфицированные собаки». Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин.

Военные пришли к такому выводу, поскольку собаки являются основными переносчиками эхинококкоза (болезнь, которую вызывают паразитические черви, — прим. Инфо24).

Яйца и личинки паразитов могли попасть на шерсть животного, если оно находилось на зараженной территории или пило воду из водоема.

При этом в Минобороны не уточнили, каким именно образом суворовцы из Ульяновска подхватили инфекцию. Министерство продолжает расследование.

По информации источника «Известий» в училище, все заразившиеся учатся в 7, 9 и 11 классах, а общее число больных эхинококкозом уже увеличилось до 31 человека. В Минобороны эту информацию опровергли и подчеркнули, что заболевание обнаружили у 26 суворовцев, а кистозные изменения (заболевание, при котором образуются множественные кисты, — прим. Инфо24) — только у одного.

В областном Минздраве заверили, что ситуация под контролем и не представляет опасности. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также отметил, что угрозы распространения эхинококкоза нету. Воспитанником этого училища является внук главы региона.

«Все произошло в стенах военного училища, поэтому проверок других учреждений пока не будет», — заявил Морозов.

  • Вспышку заболевания зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.
  • После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.
  • Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.
Эхинококкоз

Эхинококкоз – болезнь, которую вызывают паразитические черви. Они могут попасть не только в легкие, но и в другие органы – например, печень. В органах образуются кисты.

Эхинококкоз легких сопровождается болями в груди, кашлем, одышкой. Если киста загноится, то она может прорваться в бронхи или плевральную полость. Возникает озноб, повышение температуры, кашель с кровью.

Эхинококкоз не передается от человека к человеку. Им можно заразиться при контакте с животными, при сборе ягод и трав или выпив воду с яйцами паразитических червей.

Новости партнеров