В Минприроды подготовили сценарий климатического апокалипсиса

0
8
Сайт: pxhere.com

Специалисты Минприроды предсказали, как глобальное потепление повлияет на жизнь россиян. Кроме роста числа смерчей, наводнений и сходов селей, жители страны столкнутся с эпидемиями, неурожаями и нашествием насекомых-вредителей, прогнозируют в министерстве.

Как говорится в ежегодном докладе «Об охране окружающей среды», потепление в России проходит быстрее, чем в среднем по планете. Главной причиной изменения климата стали выбросы парниковых газов, вызванные «экономическим ростом и увеличением населения».

В министерстве прогнозируют, что из-за потепления на юге России и в южной Сибири снизится объем воды в реках, что приведет к «уменьшению водообеспеченности населения». Подъем уровня Каспия приведет к затоплению прибрежных поселений, а таяние вечной мерзлоты обернется утечкой химических, биологических и радиоактивных веществ из мест захоронения.

В европейской части России, южных районах Сибири и Приморья из-за «температурно-влажностных деформаций» будут «ускоренно стареть» здания, автодороги и железнодорожное полотно, предупреждают в Минприроды.

Еще одним последствием потепления станут эпидемии кишечных и паразитарных инфекций в центральных и южных районах России. Кроме того, в России повысится смертность из-за «волн тепла», предупреждают в Минприроды.

Для сельского хозяйства изменение климата грозит засухами и потерями урожая. В Минприроды также считают, что потепление приведет к миграции насекомых-вредителей, которые уничтожат леса Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии.