В Минске задержали участников Дня воли. Они хотели возложить цветы и устроить концерт

Иллюстрация: Инфо24

В Минске милиция задержала не менее 12 человек, которые этим вечером пришли в центр города, чтобы отметить День воли — годовщину провозглашения независимой Белоруссии.

Как сообщает «БелаПАН», среди задержанных были известные в республике музыканты Лявон Вольский, Павел Аракелян, Дмитрий Войтюшкевич и Игорь Ворошкевич.

День независимости

25 марта 1918 года Рада Белорусской народной республики провозгласила независимость страны и перечислила территории, входящие в состав республики.

В этом году основные праздничные мероприятия прошли на выходных: в субботу, 23 марта, в Коложском парке Гродно, а на следующий день в Киевском сквере Минска.

25 марта оппозиционные активисты собирались устроить шествие и возложить цветы в центре Минска. Музыканты планировали дать бесплатный концерт в пешеходной зоне.

Милиционеры в штатском задержали участников акции на Октябрьской площади, где должно было начаться шествие. Среди задержанных были оппозиционные активисты Виталий Рымашевский, Николай Козлов, Алена Толстая. Последняя приковала себя цепью к столбу.

Как отмечает «Радио Свобода», раньше белорусские власти почти всегда запрещали мероприятия в честь Дня воли. Участников задерживали.

В 2018 году ситуация изменилась: в центре Минска акции по-прежнему не согласуют, однако против проведения акций в других местах власти не возражают. Также милиция не задерживает активистов за бело-красную символику — такой флаг был официальным символом страны в 1918 и 1991-1995 годах.

Новости партнеров