В Московской епархии 18 священников и монахов больны коронавирусом

По данным на 13 апреля, в Московской епархии диагноз "коронавирус" подтвержден у 18 священнослужителей и монахов. Об этом сообщил отдел РПЦ по связям со СМИ и общественностью.

Ранее, 9 апреля, сообщалось о заболевании коронавирусом у восьми московских священников. Заболевшие служили в нескольких храмах:

  • храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (Марьино),
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы (Крылатское),
  • храм Тихвинской иконы Божией Матери (Алексеевский),
  • храм преподобного Симеона Столпника (за Яузой),
  • храм святого апостола Андрея Первозванного (Метрогородок),
  • храм Вознесения Господня на Гороховом Поле.

Всем прихожанам, посещавшим богослужения в этих храмах и контактировавших со священниками, рекомендовано самоизолироваться, следить за состоянием своего здоровья, при появлении симптомов ОРВИ сразу же вызывать врача и "молиться о здравии болящих священнослужителей и всех страждущих".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настоятельно рекомендовал митрополитам запретить присутствие прихожан на службах в храмах епархий. Ограничения могут быть распространены и на Пасху.

Тем не менее далеко не все последовали указанию патриарха. Так, епархия в республике Коми, которая является одним из самых неблагоприятных по эпидемиологической ситуации регионов РФ, продолжила проводить богослужения в присутствии прихожан.

Представитель Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп Филиппов пояснил, что постановление Роспотребнадзора допускает расширенное толкование: в частности, там указано, что на богослужении могут присутствовать "люди, которые необходимы для его совершения". В епархии считают, что прихожане необходимы для проведения церковной службы, поэтому продолжили пускать их в церкви, сделав разметку по 2 кв. метра на человека.

Сейчас читают