В Москве арестовали двоих обвиняемых в нападении на росгвардейцев 9 сентября

0
8

Хамовнический суд Москвы арестовал до 9 ноября Виктора Федосеева и Василия Костылева. Их обвиняют в нападении на сотрудников Росгвардии во время акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

24-летнего Федосеева обвиняют в том, что он ударил сотрудника Росгвардии кулаком в ухо, оставив рваную рану. Защита Федосеева указывала, что он защищался от избиения, а из-за ударов дубинкой по голове получил черепно-мозговую травму.

36-летний Костылев, по версии следствия, ударил одного из сотрудников кулаком по лицу, а другого схватил за шею.

Мужчинам предъявлено обвинение по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Оба отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью российской Конституции: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Митинги 9 сентября
  • 9 сентября, в единый день голосования, в десятках городов прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек.
  • В первые дни сентября в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.