USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

13 нояб. 2018 / 00:49 Общество

В Москве арестовали главу «Пересвет-Инвеста»

В Москве арестовали главу «Пересвет-Инвеста»

h-mat-img

В Москве арестовали на срок до 11 января 2019 года главу группы компаний «Пересвет-Инвест» Олега Пронина по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. 

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-79367238_95378", -79367238, 95378, 'YohAXbs3nXIZxUQpXi7Tv-YDiws');

}());

Ранее "Ъ" сообщил о задержании Пронина в одном из московских аэропортов. По версии следствия, он похитил 330 млн рублей из банка «Пересвет», основным владельцем которого до 2017 года являлась Русская православная церковь (РПЦ), и вывел их за границу.

"Ъ" уточнил, что речь идет об эпизоде, связанном с кредитом компании "Атром", которая входила в «Пересвет-Инвест». Ее фактическим руководителем и являлся Пронин, который, по данным следствия, перевел средства на счета кипрского офшора. Однако, когда в 2016 году истек срок погашения кредита, деньги вовремя он так и не вернул.

В тот же период, в конце 2016 года, у «Пересвета» начались финансовые проблемы. Масштабные проверки выявили многочисленные финансовые нарушения и хищения. Центробанк (ЦБ) ввел временную администрацию, после чего решил провести санацию банка. «Дыру» в капитале «Пересвета» ЦБ оценил более чем в 103 млрд рублей.

По данным «Ъ», задержанный гендиректор является единственным фигурантом расследования. "Олег Пронин очень удивился, когда его задержали оперативники, так как считал, что все претензии к нему сняты", --- отметило издание. Кроме того, он якобы заявил, что к хищениям причастен один из бывших руководителей «Пересвета».

Как появился "Пересвет"?

Банк "Пересвет", Москва / Фото: Flickr

В октябре 1992 года акционеры московского выставочного комплекса "Экспоцентр", который напрямую связан с Торгово-промышленной палатой России, основали «Экспобанк».

Кредитная организация специализировалась на сделках, заключавшихся на выставках в Москве.

Спустя всего полгода после ее появления, в марте 1993 года, по инициативе митрополита Кирилла (Гундяева) 44% акций банка выкупили структуры РПЦ. Тогда же название «Экспобанк» сменилось на «Пересвет».

Сам митрополит заявлял, что основной целью банка должно стать «содействие Русской православной церкви в ее коммерческой, благотворительной и общественной деятельности».

В состав учредителей банка вошли сразу несколько связанных с РПЦ организаций, в том числе и сам Кирилл, а основным владельцем организации стал отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Вскоре в «Пересвете» открыли счета компании, получавшие таможенные льготы на ввоз под видом «гуманитарной помощи» сигарет в Россию. Прибыль от «табачной аферы» в середине 1990-х должна была идти на спонсорство церкви, однако на деле ей лишь «перепадали крохи».

Кроме того, банк помогал реализовывать проект «Святой источник» --- производство питьевой воды, выпускавшейся при содействии Костромской епархии.

В 1994 году «Пересвет» по просьбе митрополита Кирилла выдал кредит на освоение Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области.

С приходом 2000-х у "Пересвета" заметно улучшились показатели, особенно после избрания Кирилла патриархом. Капитализация банка росла от года к году, а клиентами становились солидные российские компание и госструктуры («Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания и т.д.).

С 2005 по 2007 годы «Пересвет» перечислял партии «Единая Россия» по 10 млн рублей ежегодно.

Пронин и фэн-шуй

В 1995 году выпускник Академии ФСБ Олег Пронин основал риелторское агентство «Пересвет-Инвест», которое вскоре переросло в целую девелоперскую структуру.

После кризиса 1998 года дела у компании шли не самым лучшим образом. Однако уже в 2000 году банк «Пересвет» стал поручителем по выпуску облигационного займа «Пересвет-Инвеста» на сумму 200 млн рублей. Так сошлись две организации с практически идентичными названиями.

Пронин рассказывал, что в тот период он, будучи отцом троих дочерей, увлекся фэншуем. "Вернувшись, я решил попробовать приемы фэншуй и переставил мебель в кабинете,— вспоминает Олег Пронин.— И бизнес пошел!"

После этого квартиры в жилых комплексах, построенных «Пересвет-Инвестом», стали продаваться с нетипичной для конца 1990-х скоростью.

Пронин увлекался экстремальными видами спорта: прыгал с парашютом, занимался дайвингом и горными лыжами.

https://www.youtube.com/watch?v=khgqqkR2zu8

https://www.youtube.com/watch?v=HX731ICB-8s

К осени 2016 года, когда для банка "Пересвет" настали тяжелые времена, детище Пронина тоже находилось в непростом финансовом положении: с 2014 года кредиторская задолженность компании выросла с 10,1 млрд до 47,7 млрд рублей.

По состоянию на 31 декабря 2017 года «Пересвет-Инвест» владел чистыми активами на 5,5 млрд рублей.

Крах "Пересвета"

В октябре 2016 года агентство Fitch Ratings заявило, что "Пересвет" выдавал «высокорискованные» кредиты сомнительным организациям, не имеющим реальных активов.

«По многим заемщикам имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом или с акционерами или менеджментом банка», — утверждали аналитики. Это не могло не вызвать сомнений, так как в течение как минимум последних 15 лет банк отличался продуманной финансовой политикой.

Вскоре после этого, 13 октября, из публичного поля исчез глава правления банка Александр Швец. В самом "Пересвете" тогда заявили, что он «лечится», однако, по данным РБК, пропаже Швеца предшествовали следственные действия в банке. Местонахождение банкира неизвестно до сих пор.

Когда 21 октября рыночная капитализация "Пересвета" упала более чем вдвое, Центробанк ввел в банке временную администрацию. К тому моменту РПЦ владела в нем долей, превышающей 49%, из которых 36% принадлежало структурам финансово-хозяйственного управления РПЦ, а остальные 13% — аффилированному с ними ООО «Содействие».

https://www.youtube.com/watch?v=QteFqYnxlkw

Жизнь после банкротства

В апреле 2017 года ЦБ объявил о санации "Пересвета" по системе bail-in - с привлечением средств кредиторов и акционеров банка для его оздоровления.

Через два месяца "Пересвет" перешел под полный контроль Всероссийского банка развития регионов, аффилированного с "Роснефтью".

В марте 2018 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что ЦБ придется потратить на санацию «Пересвета» 99,8 млрд рублей.

В июле 2017 года поступило официальное сообщение, что РПЦ выбыла из числа аффилированных лиц банка. Спустя год "Пересвет" сократил свое полное название и перестал быть «банком содействия благотворительности и духовному развитию Отечества».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ