В Москве для школьников введут электронные медицинские карты

Что случилось: Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в Москве отменят бумажные медицинские карты для школьников, заменив их электронными.

Почему это важно: Благодаря новому правилу около 170 тысяч московских семей больше не придётся собирать бумажные справки из медицинских учреждений. Электронные карты станут удобной альтернативой для школьников.

Что говорят: "Данные о здоровье ребёнка уже хранятся в единой цифровой платформе здравоохранения, карта будет формироваться в электронном виде на основе этих данных. Более того, важно, что она будет динамической, то есть если в системе появится новая информация о здоровье ребенка, например, сведения о прививках, эти данные автоматически появятся и в карте", — заявила Ракова.

Заммэра также отметила, что родителям первоклассников или детей, которые зачислены в детский сад, больше не нужно будет предоставлять в учебное заведение справку формы 026. По её словам, теперь родители не должны будут забирать справки из детских поликлиник.

Также Ракова сообщила, что при переходе ребёнка из одной школы в другую передавать медицинские документы не нужно, поскольку все они хранятся в единой базе.

Что еще известно: Нововведения коснутся не только медицинских карт школьников, но и других документов, в том числе, личного дела. В течение года власти Москвы обещают перевести все документы учащихся в электронный вид.

Уточняется, что будет сформирован единый образец для каждого учащегося, где будет содержаться вся его информация, включая документы, которые предоставили родители, а также оценки школьника.

Также родителям больше не понадобится предоставлять в учебное заведение ксерокопии документов. Если ребёнка перевели в другую школу, вся необходимая информация о нём автоматически будет предоставлена в другую школу.

Откуда стало известно: ТАСС.

Сейчас читают