В Москве и Петербурге задерживают сторонников Навального

Несколько десятков сторонников Алексея Навального задержаны в Москве и Петербурге после ареста оппозиционера. В Москве задерживали активистов из группы поддержки Навального, в Петербурге — тех, кто вышел на улицу поддержать оппозиционера.

Алексей Навальный, которого задержали сразу после возвращения в Москву из Германии 17 января, пробудет под арестом как минимум до 15 февраля. Судья Химкинского городского суда Елена Морозова удовлетворила требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время выездного заседания — Навального судили прямо в здании отдела полиции, куда его доставили накануне вечером из аэропорта Шереметьево.

Пока в отделе полиции продолжался суд, сторонники Навального, собравшиеся во дворе, скандировали "Выпускай!" и "Свободу!". После окончания суда Навального увезли в следственный изолятор, а двор перед зданием отдела полиции оцепили, подогнав к нему автозаки. Бойцы ОМОН задержали не менее 12 протестующих.

Практически сразу после ареста Навального петербургские оппозиционеры начали выходить на акцию в его поддержку к Гостиному двору в центре города. По данным местного издания "Фонтанка", сначала полицейские задержали троих активистов, которые вышли к Гостиному двору с одиночными пикетами, а когда на площадь стало прибывать все больше активистов, начались массовые задержания.

В автозаки увели 34 человек, но около 15-20 активистов остались у Гостиного двора. Полицейские призывают их разойтись, обещая начать новые задержания.

Соратник Навального Леонид Волков объявил, что штабы оппозиционера по всей России планируют акции протеста на 23 января. На YouTube-канале Навального появилось обращение оппозиционера с призывом "выходить на улицы".

Сейчас читают