В Москве коммунальщики снесли легендарную стену, на которой год рисовали волка Забиваку

Забивака / Wikimedia

Легендарную граффити-стену с волком Забивакой на МЦК «Ростокино» снесли.

Борьба художников и коммунальщиков шла в течение года. Первые рисунки на стене появились в прошлом году, после ЧМ по футболу, а когда их решили закрасить, возмущенный автор бросил вызов и каждую уничтоженную работу ночью заменял на новую, более интересную, выставляя волка Забиваку героем различных, хорошо знакомых ситуаций.

Волк "Забивака", ставший маскотом ЧМ-2018, с первого же дня превратился в интернет-мем. Так "Забивака" быстро трансформировался в "Добиваку". Коммунальные службы граффити быстро закрасили, но креативщики подготовили оперативный ответ "ИЗДЕВАКА" с подписью "Пиши законы, красьте стены, вы все рабы одной системы!". Сам "Издевака" держал в руке кисточку с краской.

Автор рисунка отреагировал и на прошедшие в марте выборы, рассказав, что волк свой выбор делать не стал и решил отдохнуть дома. Позже появились "ЗАПРАВАКА" от авторов к 1-му апреля.

Граффити "ВОЕВАКА" – так авторы заранее подготовились к 9 мая. Горожане с интересом наблюдали за развитием событий, но накануне стало известно, что противостоянию пришел конец – стену на МЦК "Ростокино" решили снести.