В Москве на шествии в память Маркелова и Бабуровой задержали четырех человек

Сотрудники полиции задержали четырех человек на шествии в память об убитых десять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Среди задержанных сопредседатель Независимого профсоюза журналистов и ЛГБТ-активист Игорь Ясин, сообщил корреспондент Инфо24.

Шествие согласовано со столичными властями. Акция стартовала в Новопушкинском сквере в 14.00.

Ясин написал в Twitter, что его задержали за радужный флаг.

Ранее в профсоюзе журналистов заявили, что его члены тоже примут участие в шествии.

Издание "ОВД-Инфо" сообщило в своем телеграм-канале, что задержаны также участники акции сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, активисты Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков. Кретову при задержании полицейский сказал: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». Позже в автозаке, как утверждает активист, его ударил сотрудник правоохранительных органов. Всех задержанных, кроме Ясина, привели в ОВД «Арбат».

Борисенко рассказал, что шел с плакатом «Нет фашизму!». Комраков был без плаката и флага, но его также вырвали из толпы, повалили на землю и отвели в автозак.

Шествие памяти проходит в Петербурге. Там местные власти не согласовали акцию. Полиция и Росгвардия оцепили Воскресенскую набережную и попросили участников шествия, которое стартовало от метро «Чернышевская», без лозунгов пройти к месту возложения цветов. Одного активиста - Владимира Шипицына - задержали у Соловецкого камня. В телеграм-канале «Бессрочный протест | СПб» уточняется, что задержали еще активистов Романа Самойлова, Шахназа Шитика, Елену Григорьеву, Дмитрия Дорохина, Дмитрия Негодина. Полицейские заявили, что они «стояли вместе и держали все один плакат». Всех задержанных отвезли в отделение, но отпустили без составления протоколов.

Акции памяти организованы также в Лондоне, Киеве и Севастополе

  • Маркелова убили 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Анастасию Бабурову, которая сопровождала юриста, ранили, и она умерла в тот же день в больнице.
  • 6 мая 2011 года Мосгорсуд признал виновным в преступлении члена организации «Русский образ» Никиту Тихонова. Он получил пожизненный срок. Его сообщница Евгения Хасис получила 18 лет колонии строгого режима.
Сейчас читают