В Москве задерживают участников акции «Марш материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко

Stanislav Kryuchkov/Twitter

​​В Москве стартовал «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют по делу о «нежелательной» организации. Участников акции начали задерживать.

Столичные власти не согласовали шествие активистов. Акция стартовала в 13.00 от Новопушкинского сквера, участники двинулись маршем по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до станции метро «Кропоткинская».

Аналогичные акции прошли в Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске, Саранске, Волгограде и других городах.

В Санкт-Петербурге на акции задержан активист «Открытой России» Дмитрий Скурихин, а также еще шесть человек.

По данным телеканала «Дождь», задержаны около десяти человек. Полицейские пытались увести в автобус активистку «Открытой России», организатора марша Светлану Уткину, но им помешали участники марша. Однако впоследствии женщину все же задержали.

Дело о «нежелательной организации» и преследование Шевченко:
  • Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях.
  • 21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями по делу против нее. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал в этом.
  • Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.
  • В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.
  • 24 января 2019 года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).
  • 25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.
  • В конце января скончалась 17-летняя дочь Шевченко. Обвиняемой запрещали видеться с ребенком, пока та находилась в реанимации с обструктивным бронхитом.
  • В Петербурге в ночь на 10 февраля прошла акция, организованная движением «Весна» в поддержку Шевченко. Ее участников также задержали. В их числе оказался журналист «Эха Москвы» Кирилл Матвеев. Всех задержанных обвиняют в мелком хулиганстве.