В Москве напали на дежурных мемориала Немцова

0
7
Фото: скриншот из видео / YouTube

В Москве на Большом Москорецком мосту в ночь на 8 сентября активисты «проКремлевского радикального движения» SERB напали на дежурных мемориала памяти Бориса Немцова.

По словам одного из дежурных Павла Колесникова, нападавших было около десяти человек, в том числе лидер движения Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич).

Группа активистов выбила телефоны из рук дежурных и облила «жидкостью с запахом фекалий» их вещи. Один из нападавших распылил газовый баллончик в глаза одному из дежуривших у мемориала.

Накануне активисты во главе с Тарасевичем устроили «зачистку» мемориала, в ходе которой они вывезли в черных мешках букеты цветов и портреты.

Впервые участники движения SERB разгромили стихийный мемориал на Большом Москворецком мосту через месяц после убийства Немцова. За последние три года подобные нападения происходили неоднократно.

Мемориал «Немцов мост»:
  • «Немцов мост» — народный мемориал на Большом Москворецком мосту в Москве. Он возник спонтанно после убийства политика 27 февраля 2015 года. Мемориал находится в том месте, где убили Немцова.
  • Неравнодушные граждане ежедневно несут на мост цветы, там всегда находится табличка с количеством дней, прошедших с момента убийства политика.
  • На доме, в котором жил Немцов, активисты вешали памятную табличку. Ее несколько раз срывали противники политика, однако ее восстанавливали и вешали снова. На мосту несогласные с прижизненной деятельностью Немцова люди также несколько раз нападали на активистов и разносили цветы, которые люди приносили на место убийства.
  • У мемориала круглосуточно дежурят активисты движения «Немцов мост». Вахта не прерывалась ни разу с 28 марта 2015 года, за исключением тех случаев, когда дежурящих людей выгоняли силой. На 900-й день с момента убийства Немцова, в августе 2017 года, на дежурящего Ивана Скрипченко напал неизвестный и сломал ему нос — активист умер через несколько дней.
  • На протяжении трех лет сотрудники бюджетного учреждения «Гормост» совместно с полицейскими регулярно устраивали зачистки мемориала — они указывали на то, что цветы и свечи противоречат безопасности на мосту.