USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

42,281.10

20 окт. 2021 / 14:38 Общество Генри Достоевский

«При необходимости продлить»: Путин объявил период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями

Президент России Путин поддержал идею введения нерабочих дней с 23 октября по 7 ноября

h-mat-img

Президент России Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней в период с 30 октября (или с 23 октября в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией) по 7 ноября. Глава государства уточнил, что при необходимости этот период можно продлить. Кроме того, российский лидер призвал всех граждан активно прививаться.

Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам надо получить больничный и остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас говорят. Тем не менее нужно это сделать. Этим вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей и коллег по работе, — заявил Путин.

Также Путин раскритиковал тех, кто до сих пор сомневается, нужно ли сделать прививку, признав, что такие люди есть и среди его друзей и близких. Глава государства назвал такие разговоры странными, посетовав на то, что эти слова звучат из уст людей с хорошим образованием и научными степенями.

Я не понимаю, что происходит. У нас надежная, безопасная вакцина. У нас только два варианта пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Лучше вакцинироваться, — отметил он.

На встрече с президентом Голикова также заявила, что в семи регионах занято больше 95% коек для пациентов с COVID-19. В их числе Ставрополье, Адыгея, Челябинская, Орловская, Амурская, Самарская и Саратовская области. Также вице-премьер попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Кроме того, президент поддержал предложение первого вице-премьера Андрея Белоусова, который выдвинул идею запустить выплаты по схеме один МРОТ на одного занятого в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса. По словам заместителя главы правительства, пауза из-за нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 млрд рублей. Помимо того, Путин призвал региональные власти не приукрашивать статистику по ковиду.

Последний раз нерабочие дни в России вводились на майские праздники (с 1 по 10 мая). Тогда отмечалось, что сотрудники, работающие удалённо, могут продолжать свою работу. Для продовольственных магазинов, аптек и предприятий, где нельзя останавливать процесс, отдельным приказом оформлялись рабочие смены (то есть сколько человек требуется для продолжения деятельности организации). За эти дни зарплата выплачивалась в полном объёме и тем, кто на работу не выходил. Отпуск на этот период не продлевался.

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дополнительных ограничениях: с 25 октября горожане старше 60 лет должны находиться дома, а предприятия сферы услуг должны до 1 декабря обеспечить вакцинацию до 80% сотрудников. Ранее Мишустин поручил подготовить новые меры по поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19.

20 октября Forbes со ссылкой на источники сообщил, что в случае резкого роста заболеваемости в столице власти могут ввести «краткосрочный локдаун» — ограничить доступ в рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, кинотеатры и поликлиники во время нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. Также будут закрыты ТЦ, рестораны, кафе и запретят посещать массовых мероприятий. Исключений не будет сделано даже для привитых граждан. Эти меры не коснутся заведений общепита, работающих навынос, аптек, продуктовых магазинов и онлайн-торговли.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ