В Москве ограничат движение неэкологичных машин

Власти Москвы одобрили предложение президентского Совета по правам человека ограничить движение легковых автомашин «низких экологических классов». В столице установят специальные зоны, в которые въезд таким машинам будет запрещен.

«Правительство Москвы поддерживает вашу инициативу, готово оказать содействие в решении вопроса по введению в городе Москве зон с ограничением въезда транспортных средств низких экологических классов», — говорится в ответе столичного мэра Сергея Собянина на письмо СПЧ.

Контролировать будут все транспортные средства, номера которых можно отследить с помощью фото- и видеофиксации. Отвечать за новые ограничения будет глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов

Правозащитники предложили ввести ограничения для машин экологических классов Евро-3 и ниже (Евро-2, Евро-1 и Евро-0). На конец 2016 года доля таких автомобилей в Москве оценивалась в 40%.

В июле 2018 года в ПДД появились новые знаки «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Их могут устанавливать местные власти, чтобы запретить проезд легковых машин и грузовиков ниже определенного экологического класса.

Обновление. Позднее стало известно, что ограничения вводятся не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Вице-премьер Максим Акимов, как пишет «Коммерсантъ», поручил главам обоих городов к 4 марта подготовить «дорожную карту» введения таких ограничений. Конкретные районы, где ограничат въезд, пока не называются.

Сейчас читают