В Москве открыли станции метро "Народное Ополчение" и "Мневники"

На Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена открыли еще две станции — "Народное Ополчение" и "Мневники".

По расчетам новыми станциями будут пользоваться 42,4 тысячи пассажиров в сутки. А в ближайшем будущем пассажиропоток может вырасти до 95,4 тысячи человек в день.
"Хорошево-Мневники — большой московский район, который получил впервые две станции метрополитена. Ну и Большая кольцевая линия приросла еще двумя станциями. Всего теперь в составе БКЛ 12 станций. Осталось совсем немного — еще 19 построить, но я уверен, что с этой задачей мы справимся», — поделился Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия.

Мэр пообещал, что с появлением новых станций метро время в пути для москвичей, которые живут в этом районе, сократится на 30–40 минут.

После открытия новых станций на западном радиусе БКЛ будет вилочное движение. Поезда будут следовать со станции "Савеловская" до "Хорошевской" и дальше или до станции "Деловой центр", или до станции "Мневники" (как на Филевской линии).
Поезда будут ходить чаще. Интервал движения в час пик на участке "Савеловская" — "Хорошевская" сократится на 15 секунд — с 02:45 до 02:30 минуты. На участках "Хорошевская" — "Мневники" и "Хорошевская" — "Деловой центр" интервал движения в час пик составит около пяти минут.

Специалисты ожидают снижения нагрузки на действующие станции Таганско-Краснопресненской линии — "самой востребованной в столичной подземке": "Полежаевской" — до 26 процентов, "Октябрьского Поля" — до 20 процентов, "Щукинской" — до 11 процентов. Меньше пассажиров станет и на станции Хорошево Московского центрального кольца (МЦК) — до 24 процентов.

"По выбору названия станции “Мневники” никаких вопросов не было. Зато по “Карамышевской” были серьезные дискуссии. Городской комитет ветеранов предложил переименовать ее в станцию “Народное Ополчение” с учетом того, что, во-первых, недалеко находится улица Народного Ополчения, во-вторых, в этом году мы празднуем 80-летие Народного ополчения 1941 года, которое ушло на фронт. Это 16 дивизий, и практически никто из этих людей не вернулся домой. Так что москвичи, проголосовав, одобрили название станции по географическому признаку, но и самое главное — в честь тысяч и тысяч москвичей, которые ушли на фронт и защищали столицу", — сказал Сергей Собянин.

Сейчас читают