В Москве появится храм «в современном стиле» со стеклянной стеной

Проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице. Источник: сайт Москомархитектуры

Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов).

«Должен сразу отметить, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В те времена использовалось минимальное количество декоративных элементов.

«Нам хотелось, чтобы в современном облике явно угадывались черты древнерусских храмов XIV-XV веков. Храмы тех времен отличаются простотой формы и аскетизмом в сочетании с величественностью. Используя при строительстве современные материалы и архитектурные приемы, мы хотим сделать шаг вперед в храмостроении, но при этом возвратиться к исконно-русским традициям псковско-новгородского зодчества», — рассказал отец Иона.

Вместимость будущего храма — 500 человек. Сейчас на месте планируемого бетонного храма стоит временный деревянный.

Новости партнеров